Padocaria-SP: em sua quarta edição, a premiação das melhores padarias de São Paulo apresenta novidades em 2024

Em sua quarta edição, a competição que elege as melhores padarias de São Paulo em várias categorias está chegando com várias novidades

Tiago Miarelli profile image
Por Tiago Miarelli
Padocaria-SP: em sua quarta edição, a premiação das melhores padarias de São Paulo apresenta novidades em 2024

Atento às tendências e sem esquecer da tradição que marca o setor de panificação, o Padocaria-SP 2024 dá a largada para sua 4ª edição, na qual os paulistanos irão eleger as melhores padarias de São Paulo em diversas categorias. Duas delas são novidades: Melhor Pão de Fermentação Natural e Melhor Sonho, apresentado por Bunge. “Além de observar um boom das padarias especializadas em pães de fermentação natural por todas as regiões da cidade, a gente tem notado que as padarias tradicionais também vêm adotando esse modo ancestral de produzir pão. Por isso, achamos que é o momento de criar essa categoria”, diz o jornalista Miguel Icassatti, co-criador do Padocaria-SP ao lado do chef Eduardo Maya. “E o sonho é o doce que melhor simboliza as padocas paulistanas.”

Assim como nos anos anteriores, o Padocaria-SP 2024 acontece em duas etapas. A votação, que é aberta ao público, deve ser feita unicamente pelo site www.padocariasp.com.br. Na primeira fase, agora com um prazo mais estendido, entre 12 e 29 de setembro, o público escolhe a sua padaria preferida nas categorias Café, apresentado por Nestlé Professional; Pãozinho, apresentado por Nita; Pão de Fermentação Natural; Pão na Chapa, apresentado por Catupiry; Pizza de Padaria; Serviço de Frios; Sonho, apresentado por Bunge; Time de Chapeiros e Melhor Padaria de São Paulo. O público pode votar em qualquer padaria paulistana de sua preferência e apontar uma diferente para cada categoria. “Sabemos que, muitas vezes, o paulistano gosta do pãozinho de uma padaria e do pão na chapa de outra. Isso mostra a diversidade e a riqueza das padarias”, diz Miguel Icassatti.

Outra novidade do Padocaria-SP 2024 é a nomeação das padarias “Hors Concours”, ou seja, estabelecimentos que foram três vezes campeões do concurso em uma mesma categoria. “Eles serão homenageados e reconhecidos por sua excelência, assim como ocorre em premiações pelo mundo, dando oportunidade para novas casas. Mas podem concorrer normalmente em outras categorias e irão retornar à disputa em 2025”, explica Eduardo Maya.

Na segunda fase, de 11 a 27 de outubro, o Padocaria-SP 2024 convidará o público a eleger as melhores padarias de cada região da capital selecionadas entre as 5 mais votadas na primeira fase no Centro e nas zonas Norte, Sul, Leste e Oeste. Nesse período, um júri técnico também visita de maneira incógnita as finalistas e seus votos terão 50% de peso no resultado. No dia 7 de novembro serão conhecidas as três primeiras colocadas em cada categoria, além da melhor de cada região e da ganhadora do prêmio de Melhor Padaria de São Paulo. “É gratificante valorizar e promover a cultura das padarias de São Paulo. Ficamos felizes por ver tanta gente envolvida”, diz Eduardo Maya.

O Padocaria-SP 2024 tem patrocínio de Hellmann’s, Seara Food Solutions, Nestlé Professional, Catupiry Professional, Nita e Bunge, e apoio do Sampapão (Sindicato dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo) e de Food to Save.

 

Sobre os realizadores

Eduardo Maya é gastrônomo há mais de 20 anos e tem na bagagem ao menos dois grandes sucessos: o concurso Comida Di Buteco, criado em 2000 e hoje presente em mais de vinte cidades brasileiras, e o mais Festival Aproxima, que desde 2014 promove a gastronomia mineira integrando toda cadeia produtiva do estado, aproximando todos os seus elos.

Miguel Icassatti é jornalista – foi crítico de bares da Playboy e da Veja São Paulo, editor de Veja Comer & Beber e co-fundador do caderno Paladar (Estadão); é sócio da revista Gula e o idealizador da Sociedade Paulista de Cultura de Boteco, que desde 2015 realiza o Festival Cultura de Boteco.

 

Serviço

Padocaria-SP 2024

Votação: 1ª fase, de 12 a 29 de setembro; 2ª fase, de 11 a 27 de outubro.

Premiação: 7 de novembro, com transmissão pelo instagram @padocariasp

www.padocariasp.com.br

Ver Mais